新版 まえがき i |
第1章 細胞の生化学-入門編 |
1.1 細胞には原核細胞と真核細胞がある 2 |
1.2 細胞は膜で仕切られている 4 |
1.3 細胞を構築するのは生体高分子である 6 |
1.4 生体高分子は遺伝子の情報をもとにつくられる 8 |
1.5 細胞の活動はタンパク質を中心に営まれている 12 |
1.6 物質をつくるにはエネルギーが必要である 14 |
1.7 酵素をとってみよう 16 |
第2章 細胞の中の分子 |
2.1 水の中の生命 20 |
2.2 アミノ酸の基本的な性質 22 |
2.3 タンパク質のアルファベット(1) 24 |
2.4 タンパク質のアルファベット(2) 28 |
2.5 タンパク質とは何か? 30 |
2.6 タンパク質には形がある 32 |
2.7 いろいろな形のタンパク質 34 |
2.8 核酸のアルファベット 36 |
2.9 ヌクレオチド間の結合 38 |
2.10 DNAの二重らせん構造 42 |
2.11 核酸はどのように調製するのか? 44 |
2.12 糖質とは何か? 46 |
2.13 さまざまな糖質 48 |
2.14 脂質とは何か? 50 |
2.15 さまざまな脂質 52 |
2.16 複合タンパク質 56 |
2.17 水溶性ビタミンと補酵素 56 |
第3章 細胞の中の情報ネットワーク |
3.1 DNAの複製は半保存的である 62 |
3.2 DNAの複製は,いつ,どこで,どのように起こるか? 64 |
3.3 連続的な複製と不連続な複製 66 |
3.4 DNAを合成する酵素 68 |
3.5 DNAの複製に関わる酵素 72 |
3.6 複製後のDNA 74 |
3.7 DNAから染色体へ 76 |
3.8 染色体の機能領域 78 |
3.9 遺伝情報の利用 84 |
3.10 RNAを合成する酵素 86 |
3.11 RNAの修飾と加工 90 |
3.12 オペロンと転写調節 92 |
3.13 転写を制御する因子 94 |
3.14 タンパク質合成と遺伝暗号 98 |
3.15 転移RNA(tRNA)の生化学 100 |
3.16 翻訳マシーン,リボソーム 102 |
3.17 突然変異とDNA多型 104 |
3.18 翻訳後の調節 108 |
第4章 酵素の生化学 |
4.1 酵素とは何か 112 |
4.2 酵素反応速度論 116 |
4.3 阻害剤による酵素反応の解析 122 |
4.4 酵素反応の調節 126 |
4.5 酵素の活性化 128 |
4.6 タンパク質ではない酵素 132 |
第5章 物質とエネルギーのネットワーク |
5.1 糖代謝とエネルギー 136 |
5.2 解糖系の反応 138 |
5.3 解糖系のエネルギー収支と調節 140 |
5.4 TCA回路(クエン酸回路)の反応 144 |
5.5 TCA回路のエネルギー収支と調節 146 |
5.6 電子伝達系と酸化的リン酸化 148 |
5.7 そのほかの糖代謝(ペントースリン酸回路)と糖新生 150 |
5.8 脂肪酸の分解(β酸化)と合成 154 |
5.9 光合成とは 156 |
5.10 光合成の反応 158 |
5.11 窒素とイオウの固定 160 |
第6章 生化学を支える技術 |
6.1 電気泳動 164 |
6.2 遠心,超遠心 166 |
6.3 pHの測定 168 |
6.4 分光光度計 170 |
6.5 顕微鏡,電子顕微鏡 174 |
6.6 クロマトグラフィー 176 |
6.7 アミノ酸とDNA塩基配列決定の方法 178 |
6.8 遺伝子のクローニング 182 |
6.9 ハイブリダイゼーション 186 |
6.10 PCR法 188 |
6.11 ゲノムプロジェクト 192 |
6.12 細胞内の遺伝子発現を操作する 194 |
問題と解答 200 |
人名索引 210 |
事項索引 211 |
新版 まえがき i |
第1章 細胞の生化学-入門編 |
1.1 細胞には原核細胞と真核細胞がある 2 |
1.2 細胞は膜で仕切られている 4 |
1.3 細胞を構築するのは生体高分子である 6 |
1.4 生体高分子は遺伝子の情報をもとにつくられる 8 |