はじめに 5 |
第1部 「噛むこと」のちしき 15 |
第1章 噛むことに満足していますか? 16 |
入れ歯の重要性 16 |
入れ歯の不満の理由 21 |
自己判断テスト 23 |
第2章 生活への影響 26 |
食生活への影響 26 |
日常生活への影響 29 |
第3章 噛むことと身体活動 32 |
咀嚼と認知症 32 |
マウスによる実験 35 |
咀嚼と脳血流 38 |
噛み合わせと全身活動 41 |
第4章 口腔の機能 48 |
口腔とは 48 |
咀嚼 50 |
発音 53 |
味覚 55 |
第5章 口腔の老化 59 |
歯の寿命 59 |
喪失歯とその捕綴状況 61 |
歯の老化 63 |
歯ぐき 66 |
舌 69 |
唾液 70 |
あごの関節と、咀嚼にかかわる筋肉 73 |
歯が抜けたすき間 77 |
コラム 1 入れ歯の歴史 80 |
第2部 「入れ歯」のちしき 85 |
第6章 入れ歯とは 86 |
入れ歯の仲間 86 |
即時義歯 92 |
入れ歯の材料 93 |
第7章 入れ歯が入るまで 98 |
二ヵ月はかかる 98 |
概形印象をとる 100 |
精密印象をとる 101 |
下あごの位置を決める 104 |
(1)咬合平面の設定 106 |
(2)下あごの上下的な位置決め(噛み合わせの高さ) 107 |
(3)下あごの水平的な位置決め 108 |
基準線の記入 110 |
歯の形や色の選択 110 |
咬合器への取り付け 111 |
配列 113 |
歯並びの点検 115 |
入れ歯の完成 116 |
入れ歯を入れる 117 |
第8章 よい入れ歯の条件 118 |
機能回復 118 |
総入れ歯の維持力 122 |
(1)唾液による付着 123 |
(2)大気圧 124 |
(3)歯ぐきの土手による維持力 125 |
(4)周囲の筋肉 126 |
噛める入れ歯 126 |
咀嚼機能の検査 130 |
咀嚼力判定ガム 131 |
検査方法 133 |
発音検査 134 |
第9章 よい入れ歯への工夫 140 |
ソフトな入れ歯 140 |
味を損なわない入れ歯 145 |
食べやすく、口の中を広く感じさせる歯の並べ方 149 |
前歯の形・色と歯並び 151 |
若々しく見える歯の並べ方 153 |
保険と自費診療の違い 157 |
コラム2 高齢者とインプラント 160 |
第3部 「快適に使うため」のちしき 163 |
第10章 入れ歯の使い方と手入れ 164 |
人工歯と天然歯の違い 164 |
入れ歯に慣れるためのトレーニング法 166 |
前歯では噛まない 169 |
入れ歯の手入れ 170 |
歯ぐきの休養 172 |
定期健診 173 |
あきらめない 174 |
第11章 入れ歯の調整と修理 178 |
裏打ちと人工歯の盛り上げ 178 |
入れ歯が壊れたら 182 |
残っている歯が抜けたら 183 |
第12章 入れ歯安定剤 184 |
効果と問題点 184 |
種類 185 |
維持効果について 188 |
咀嚼能力への影響 190 |
使用にあたって 193 |
使用手順 195 |
補章 七十歳の口腔検査のすすめ 197 |
体力が低下する前に 197 |
入れ歯作りは楽しい(あとがきにかえて) 200 |
さくいん 210 |