まえがき 7 |
第1章 インテリアと人間工学 11 |
1 人-物系の考えかた 11 |
2 合折の技術 13 |
3 人間工学の特性 18 |
4 標準化と人間工学 21 |
5 インテリア下着論 24 |
6 インテリアの位置づけ 27 |
第2章 人間の感覚 29 |
1 感覚の働き 29 |
2 触って感じる 32 |
3 臭いで感じる 35 |
4 聴いて感じる 37 |
5 視て感じる 40 |
6 五感と文明 45 |
第3章 人体の仕組み 47 |
1 寸法の尺度としての人体 47 |
2 人体寸法と設計寸法 50 |
3 姿勢と作業域 56 |
4 文化の尺度としての人体 59 |
5 知覚の尺度としての人体 61 |
第4章 人体の動作 65 |
1 にぎる 65 |
2 ひねる 69 |
3 押す・引く 71 |
4 開ける・閉める 74 |
5 踏む 77 |
6 かがむ・またぐ 79 |
第5章 心理と行動 83 |
1 他人に侵入されたくない領域 83 |
2 人と会話する距離と位置 85 |
3 プライバシーとは何か 88 |
4 プライバシーのある空間 89 |
5 どこの席にすわるか 91 |
6 電車のシートへの応用 94 |
7 空間の見え方 95 |
8 空間のわかりやすさ 97 |
9 バリアフリーデザインとユニバーサルデザイン 99 |
第6章 インテリア材料への応用 101 |
1 材料の遠心的な配列 101 |
2 天然と人工 104 |
3 もめんと木 106 |
4 生物材料のしくみ 111 |
5 針葉樹文化と広葉樹文化 115 |
6 木質空間の風合い 118 |
7 木の評価法 123 |
8 環境時代と京都議定書 127 |
第7章 いすと机への応用 131 |
1 「食通」と「すわり通」 131 |
2 いすの歴史 132 |
3 不適当な使い方 134 |
4 いすの役割 136 |
5 机といす 141 |
6 よいいすの条件 145 |
7 回転いすのすすめ 151 |
8 いすのプロトタイプの提案 153 |
第8章 寝具への応用 161 |
1 睡眠と寝具 161 |
2 寝具の条件 163 |
3 人体の構造と寝姿勢 165 |
4 弾性の三層構造 169 |
5 枕の高さ 172 |
6 体圧分布と寝ごごち 175 |
7 寝姿勢と柔らかさ 176 |
8 寝具の大きさ 179 |
9 クッション材料 181 |
10 掛けぶとんの条件 184 |
第9章 住宅器機への応用 186 |
1 作業台・調理台 186 |
2 カウンター 188 |
3 洗面化粧台 190 |
4 便器 191 |
5 浴槽 192 |
第10章 乗物座席の研究の歴史 194 |
第11章 インテリア産業が誕生するまでの歴史 小原二郎 206 |
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