第1章 有機化学を学ぶにあたって |
1.1 身のまわりの有機化合物 2 |
1.2 化学の言葉-化学式 3 |
1.2.1 組成式,分子式,示性式および構造式 3 |
1.2.2 化学反応式 4 |
1.3 モルの概念とアボガドロ定数 5 |
1.4 原子の世界 6 |
1.4.1 原子の構造 6 |
1.4.2 原子の電子配置 7 |
1.4.3 パウリの排他原理とフントの規則 8 |
1.4.4 周期律と周期表 10 |
1.5 希ガスの電子配置とオクテット則 11 |
章末問題 14 |
第2章 有機化合物の構造と令名 |
2.1 有機分子の形 16 |
2.2 有機化合物の命名法-IUPAC命名規則 19 |
2.2.1 飽和炭化水素の名称 19 |
2.2.2 分枝飽和炭化水素の命名法 20 |
2.2.3 環状炭化水素の命名法 21 |
2.2.4 不飽和炭化水素の命名法 21 |
2.2.5 官能基を含む有機化合物の命名法 22 |
2.2.6 芳香族化合物 24 |
2.3 異性体 24 |
2.4 立体構造の命名法(CIP規則) 25 |
2.4.1 CIP順位則による置換基の優先順位の決め方 26 |
2.4.2 R,S表記法(絶対立体配置の表記) 26 |
2.4.3 E,Z表記法 28 |
2.5 立体配座異性体 29 |
2.5.1 アルカンの立体配座 29 |
2.5.2 シクロヘキサンの立体配座 30 |
章末問題 33 |
第3章 化学結合と反応 |
3.1 化学結合 35 |
3.1.1 イオン結合 35 |
3.1.2 共有結合-軌道相互作用による理解 36 |
3.1.3 混成軌道 37 |
3.1.4 軌道相互作用の考え方 39 |
3.2 共有結合の分極-電気陰性度 41 |
3.2.1 ポーリングの電気陰性度 42 |
3.3 酸と塩基 42 |
3.4 反応の進行に伴うエネルギー変化 44 |
3.5 形式電荷と酸化数 46 |
3.6 共 鳴 47 |
3.7 化学反応の分類 49 |
3.8 ラジカル反応 50 |
3.9 結合解離エネルギー 51 |
3.10 極性反応 52 |
3.10.1 単分子求核置換(SN1)反応 53 |
3.10.2 単分子脱離(E1)反応 54 |
3.10.3 二分子求核置換(SN2)反応 54 |
3.10.4 二分子脱離(E2)反応 55 |
3.10.5 求電子付加反応 55 |
3.10.6 求核付加反応 55 |
3.10.7 周辺環状反応 56 |
章末問題 58 |
第4章 官能基の化学 |
4.1 官能基による分類 61 |
4.2 アルカン 62 |
4.2.1 アルカンの性質 62 |
4.2.2 アルカンの反応 63 |
4.3 アルケンとアルキン 65 |
4.3.1 アルケンの性質 65 |
4.3.2 アルケンの反応 65 |
4.3.3 アルキンの性質 72 |
4.3.4 アルキンの反応 73 |
4.4 芳香族 75 |
4.4.1 芳香族の性質 75 |
4.4.2 芳香族の反応 77 |
4.4.3 芳香族複素環化合物 83 |
4.5 ハロゲン化アルキル 85 |
4.5.1 ハロゲン化アルキルの性質 85 |
4.5.2 ハロゲン化アルキルの反応 86 |
4.6 アルコールとエーテル 92 |
4.6.1 アルコールの性質 92 |
4.6.2 アルコールの反応 92 |
4.6.3 エーテルの性質 96 |
4.6.4 エーテルの反応 97 |
4.7 アルデヒドとケトン 98 |
4.7.1 アルデヒドとケトンの性質 98 |
4.7.2 アルデヒドとケトンの反応 99 |
4.8 カルボン酸とその誘導体 107 |
4.8.1 カルボン酸とカルボン酸誘導体の性質 107 |
4.8.2 カルボン酸とカルボン酸誘導体の反応 108 |
4.9 アミンおよび芳香族ジアゾニウム塩の反応 115 |
4.9.1 アミンの性質 115 |
4.9.2 アミンの反応 116 |
4.9.3 芳香族ジアゾニウム塩の反応 119 |
章末問題 121 |
第5章 食品成分の化学 |
5.1 水 分 125 |
5.1.1 水の構造と生理作用 125 |
5.1.2 水分活性 126 |
5.2 糖 類(炭水化物) 127 |
5.2.1 糖類の構造 127 |
5.2.2 糖類の化学的性質 129 |
5.2.3 単糖類 129 |
5.2.4 二糖類 130 |
5.2.5 多糖類 132 |
5.3 脂 質 134 |
5.3.1 油 脂 134 |
5.3.2 リン脂質 137 |
5.4 アミノ酸 138 |
5.4.1 アミノ酸の立体配置 138 |
5.4.2 アミノ酸の種類と化学的性質 138 |
5.5 タンパク質 140 |
5.5.1 ペプチド結合 140 |
5.5.2 タンパク質の分子構造 141 |
5.5.3 タンパク質の性質 143 |
5.6 微量成分 143 |
5.6.1 ビタミン 143 |
5.6.2 無機成分 145 |
章末問題 148 |
第6章 有機材料化学-高分子材料 |
6.1 高分子の物性 150 |
6.1.1 高分子の分子量 150 |
6.1.2 高分子の形態 151 |
6.1.3 高分子のガラス転移温度 152 |
6.1.4 溶解性パラメータの概念 153 |
6.1.5 高分子の力学 154 |
6.2 高分子の架橋反応とその応用 157 |
6.3 高分子の加工技術とその製品 157 |
6.4 高分子微粒子の技術 158 |
6.5 工業製品への高分子技術の応用例と今後の課題 160 |
6.6 天然高分子の工業製品への応用例と今後の課題 168 |
章末問題 172 |
第7章 トピックス-機能性色素を考える |
7.1 機能性色素とその応用例 173 |
7.1.1 色素の起源と歴史 174 |
7.1.2 色調の科学 174 |
7.1.3 機能性色素とは 175 |
7.1.4 機能性色素の歴史 175 |
7.1.5 発光のメカニズム 176 |
7.1.6 吸収波長と蛍光波長 176 |
7.2 エレクトロニクス分野での蛍光色素の役割 178 |
7.2.1 プラズマディスプレイ 179 |
7.2.2 有機EL 181 |
7.3 バイオケミストリー分野への応用 186 |
7.3.1 はじめに 186 |
7.3.2 従来から用いられている蛍光色素 187 |
7.3.3 DNAの検出 188 |
7.3.4 DNAチップとその応用 190 |
7.3.5 抗原抗体法を用いた分析手法 191 |
7.3.6 生体組織の染色 193 |
7.3.7 化学発光を用いた微生物の検出 194 |
章末問題 197 |
章末問題解答 198 |
付表 208 |
索引 211 |
第1章 有機化学を学ぶにあたって |
1.1 身のまわりの有機化合物 2 |
1.2 化学の言葉-化学式 3 |
1.2.1 組成式,分子式,示性式および構造式 3 |
1.2.2 化学反応式 4 |
1.3 モルの概念とアボガドロ定数 5 |