生化学の成り立ち 1 |
1 生化学の基礎 2 |
1.1 化学の基礎 2 |
1.2 化学反応 6 |
1.3 生体物質 9 |
1.4 細胞 11 |
2 糖質 15 |
2.1 糖質の化学 15 |
2.2 単糖 19 |
2.3 オリゴ糖 22 |
2.4 多糖 23 |
2.5 複合糖質 25 |
3 脂質と細胞膜 28 |
3.1 脂質とは 28 |
3.2 脂肪酸 28 |
3.3 単純脂質 31 |
3.4 複合脂質 33 |
3.5 その他の脂質 35 |
3.6 結合脂質とリポタンパク質 37 |
3.7 細胞膜の構造 38 |
3.8 細胞膜で見られる物質移動 39 |
4 アミノ酸とタンパク質 41 |
4.1 アミノ酸とは 41 |
4.2 アミノ酸の物理化学的性質 42 |
4.3 ペプチド/タンパク質の形成 45 |
4.4 タンパク質の高次構造 46 |
4.5 タンパク質の種類と機能 49 |
4.6 タンパク質の分解 50 |
4.7 タンパク質やアミノ酸がかかわる化学反応 53 |
5 核酸と遺伝子 54 |
5.1 核酸の成分:ヌクレオチド 54 |
5.2 DNA鎖の構造 57 |
5.3 核酸の性質 59 |
5.4 酵素によるDNA合成 61 |
5.5 細胞内で起こるDNA合成:複製 64 |
5.6 クロマチンと染色体 66 |
5.7 核酸の切断や分解 66 |
6 生体化学反応の触媒:酵素 68 |
6.1 酵素の基本的性質 68 |
6.2 酵素の種類と作用様式 71 |
6.3 酵素活性の必須因子 72 |
6.4 酵素反応の理論 74 |
6.5 生体における酵素活性の調節 78 |
<発展学習> ビタミンと補酵素 82 |
7 糖質の代謝 84 |
7.1 グルコース異化の基本:解糖系 84 |
7.2 グリコーゲンの合成と分解 87 |
7.3 クエン酸回路 89 |
7.4 糖新生 93 |
7.5 ペントースリン酸回路 95 |
7.6 その他の糖代謝 96 |
8 脂質の代謝 99 |
8.1 脂肪酸の分解 99 |
8.2 脂肪酸の生合成 102 |
8.3 トリグリセリドとリン脂質共通の前駆体:ホスファチジン酸の合成 105 |
8.4 リン脂質代謝 106 |
8.5 ステロイドの生合成 107 |
9 窒素化合物の代謝 110 |
9.1 窒素同化と窒素固定 110 |
9.2 アミノ酸代謝 113 |
9.3 ヌクレオチドの代謝 119 |
9.4 ヘムとクロロフィルの代謝 122 |
10 エネルギーを取り出す:ATPの合成 123 |
10.1 生体内酸化還元 123 |
10.2 エネルギー通貨:ATP 128 |
10.3 ミトコンドリアと好気呼吸 130 |
11 光合成 136 |
11.1 独立栄養と従属栄養 136 |
11.2 光合成 137 |
11.3 光合成における明反応 140 |
11.4 光合成における糖代謝 143 |
11.5 C3植物とC4植物 145 |
11.6 光合成原核生物 146 |
12 遺伝情報の取り出し 148 |
12.1 遺伝子発現の流れ 148 |
12.2 RNA合成反応 148 |
12.3 転写の調節:オペロンを例に 151 |
12.4 真核生物の遺伝子発現とRNAの成熟 153 |
<発展学習> 遺伝子組換え操作 158 |
13 タンパク質の合成 161 |
13.1 翻訳 161 |
13.2 遺伝暗号 161 |
13.3 アミノアシルtRNA 164 |
13.4 翻訳機構 165 |
13.5 タンパク質の成熟と輸送 167 |
<発展学習> タンパク質の分離と精製 170 |
14 生理化学:神経,筋肉,ホルモン作用 174 |
14.1 神経系における情報伝達 174 |
14.2 筋肉の働き 178 |
14.3 ホルモンや調節因子の作用が細胞に伝わる機構 180 |
演習のヒント 186 |
参考書 189 |
索引 190 |