まえがき |
水質基準 |
第1章 水しらべと環境学習 1 |
1. 地域住民による水質調査 2 |
2. 環境教育・環境学習の学習の目標 4 |
3. 環境教育・環境学習の実施の留意点 6 |
4. 水をテーマにした環境学習 8 |
5. 体験学習と環境意識 10 |
6. 求められる環境教育の担い手 14 |
第2章 飲み水を調べてみよう 17 |
1. 「おいしい」水って何だろう 18 |
2. 残留塩素を測る 20 |
3. 細菌数を測る(一般細菌・大腸菌(群)) 22 |
4. 硬度(全硬度)を測る 24 |
5. 水の使われ方を調べる 28 |
第3章 川・湖・海の水を調べてみよう(計画~採水) 33 |
1. 水しらべと野外調査 34 |
2. 水質調査の流れ 38 |
3. 水質調査の準備 40 |
4. 採水する 42 |
5. 流量の調べる 48 |
6. 汚濁負荷量と浄化率のを調べる 50 |
7. 記録する 52 |
第4章 川・湖・海の水質を測ってみよう(計測) 55 |
1. 水質指標の分類と特徴 56 |
2. 外観・色・においを測る 60 |
3. 気温・水温を測るを測る 64 |
4. にごりを測る 66 |
5. 水素イオン濃度指数(pH)を測る 70 |
6. 電気伝導度(EC)を測る 72 |
7. 溶存酸素(DO)を測る 74 |
8. 有機物(COD)を測る 76 |
9. 栄養塩類(窒素・リン)を測る 82 |
10. 洗剤成分(陰イオン界面活性剤)を測る 88 |
第5章 川・湖・海の水辺を比べてみよう(評価) 91 |
1. 調査項目の選び方 92 |
2. 評価する 94 |
3. 調査結果の表現する 104 |
4. 水質・水辺評価のネットワークに参加する 106 |
第6章 汚れのしくみを調べてみよう 109 |
1. 汚れの原因を考える 110 |
2. 汚れの大きさを考える 114 |
3. 汚れの種類を考える-①化学物質(合成洗剤) 116 |
4. 汚れの種類を考える-②富栄養化(植物プランクトン) 120 |
5. 汚れの種類を考える-③大気汚染(酸性雨) 126 |
第7章 汚れた水をきれいにしよう 131 |
1. 上水道できれいになる 132 |
2. 下水道できれいになる 134 |
3. 自浄作用できれいになる 136 |
4. にごりを取り除いてみる 138 |
5. 色を消してみる 144 |
6. 有機物を分解してみる 146 |
第8章 汚れた川や池をきれいにしよう 151 |
1. 河川の浄化を進めるステップ 152 |
2. 水域の特徴と浄化方法 156 |
3. 水域の直接浄化方法 158 |
4. 活動の体制づくり 162 |
<参考文献> 168 |
<調査用具・測定器具・試薬などの購入先> 171 |
<索引> 172 |